Поделиться материалом:

Завершился фестиваль по производственной гимнастике среди команд предприятий, учреждений и организаций Воронежской области

      В 2020 году ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории региона, фестиваль прошел по заочной системе, что не стало серьезным препятствием для реализации основных запланированных программных мероприятий.
      20 ноября в помещении Музея спорта состоялось заседание коллегии жюри заключительного (финального) этапа фестиваля. Членами жюри были просмотрены и оценены видеозаписи комплексов упражнений производственной гимнастики, представленные участниками фестиваля, и определены лучшие коллективы, которые могут претендовать на звание победителей проекта. Окончательные результаты фестиваля были подведены в ходе обсуждения программы финального этапа с учетом результатов в баллах по каждому коллективу, предоставленных счетной комиссией.
     За весь период реализации программных мероприятий фестиваля в 2020 году в проекте приняли участие физкультурно-спортивные коллективы 23 муниципальных образований Воронежской области, но команды только 10 муниципальных образований были отобраны экспертной группой специалистов в области физической культуры и спорта для участия в заключительном (финальном) этапе. Участниками фестиваля в видеозаписи были подготовлены и показаны комплексы упражнений производственной гимнастики, рекомендованные для работников предприятий, учреждений и организаций различных направлений трудовой деятельности (это как офисная, достаточно монотонная работа, так и взаимодействие с детскими коллективами, что требует определенной физической и эмоциональной разрядки в течение дня). В целом, согласно рекомендациям специалистов в области физкультурно-оздоровительной работы по месту трудовой деятельности, выделяются 4 основных вида производственной гимнастики: «Вводная гимнастика», «Физкультурная пауза», «Физкультурная минутка» и «Стретчинг». Комплексы упражнений, относящиеся к каждому из видов производственной гимнастики, были представлены в программе фестиваля.


  По мнению коллегии жюри все участники фестиваля представили верную интерпретацию идеи производственной гимнастики в современной системе производственно-трудовых отношений: выполнение упражнений в течение рабочего дня для снятия накопившейся усталости, эмоциональной разрядки, улучшения настроения и поддержания благоприятного микроклимата в коллективе. Но задачи фестиваля как спортивного мероприятия предполагают оценку техники выполнения упражнений, их соответствие виду профессиональной деятельности участников, уровень физической подготовки участников, их умение взаимодействовать в команде. Поэтому жюри дало комплексную оценку в баллах, ориентируясь на определенные критерии.
     По словам председателя жюри фестиваля - доктора педагогических наук, профессора кафедры физической подготовки Воронежского института МВД России Ирины Сабировой все участники финала успешно справились с поставленной задачей, показали высокий уровень физической подготовки.
     В рамках программы финала фестиваля жюри было оценено 12 комплексов упражнений производственной гимнастики. Безусловно, каждый физкультурно-спортивный коллектив достоин победы, но основная задача проекта – продемонстрировать сочетание высокой техники выполнения физкультурно-оздоровительных упражнений с безупречной, слаженной работой команды, что оказалось по силам далеко не всем участникам.
Напомним, что фестиваль по производственной гимнастике среди команд предприятий, учреждений и организаций Воронежской области является проектом физкультурно-спортивной направленности, координация которого с 2019 года осуществляется департаментом физической культуры и спорта Воронежской области. Основная цель фестиваля – пропаганда регулярных занятий физической культурой и спортом среди представителей населения трудоспособного возраста.
      2020 год в Российской Федерации проходит под эгидой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Организаторы фестиваля выражают надежду, что идея возрождения занятий производственной гимнастикой найдет поддержку среди представителей старшего поколения, участников клубных объединений физкультурно-оздоровительной направленности.

       Результаты фестиваля по производственной гимнастике 2020 года года (распределение призовых мест) размещены по ссылке

 

083

088

 

028

 

059

 

 015