Поделиться материалом:

Областной турнир по восточному боевому единоборству, памяти Героя России Романа Филипова

01 декабря 2019 года в СК «Энергия» прошёл областной турнир по восточному боевому единоборству, памяти Героя России Романа Филипова.

Согласно календарному плану спортивных и физкультурных мероприятий, проводимых на территории Воронежской области, в 2019 году, соревнования прошли по спортивным дисциплинам сётокан, кобудо, сито-рю вида спорта восточное боевое единоборство.

Организаторами этих крупных соревнований, являлись департамент физической культуры и спорта Воронежской области и региональная спортивная общественная организация «Федерация восточного боевого единоборства Воронежской области», аккредитованная по виду спорта восточное боевое единоборство.

Соревнования проводились среди мужчин и женщин с 21 года (допуск – с 18 лет); среди юниоров и юниорок 18 – 20 лет (допуск – с 16 лет), юношей и девушек 14 – 17 лет, мальчиков и девочек 12 – 13 лет и среди детей 8 – 11 лет.

Соревнования прошли по личным поединкам в абсолютной весовой категории (сётокан - кумите), в весовых категориях (сито-рю кумите, кобудо - кумите), по одиночным формальным комплексам (сётокан – ката, сито-рю– ката), по одиночным формальным комплексам с окинавским оружием (кобудо – ката), по постановочным поединкам с имитацией оружия (кобудо - тайхо дзюцу).

В этих соревнованиях приняли участия спортсмены из городского округа город Воронеж, районов Воронежской области: Верхнехавский, Панинский, Каменский, Новоусманский, Поворинский, Семилукский, Рязанской области Количество спортсменов 423. Соревнования проводились одновременно на 8 площадках (татами). Главный судья соревнований – судья ВКК, Лобашов Игорь Геннадьевич. На торжественном открытии присутствовали: руководитель Департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Викторович Кадурин, отец Героя России Романа Филипова, Николай Серафимович Филипов, президент Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области Александр Алексеевич Лапин.

Было разыграно более 100 комплектов медалей (один участник может участвовать в нескольких номинациях).

По количеству медалей командные места распределились следующим образом:

1 место - МБУ СШ № 26 (Муниципальное бюджетное учреждение спортивная школа № 26 города Воронежа)

2 место - РСОО «ФВБЕ ВО» (Региональная спортивная общественная организация «Федерация восточного боевого единоборства Воронежской области»)

3. место – МКУ ДО «ДТДиП» (В. Хава)

Справка.

Восточное боевое единоборство (ВБЕ) – официальный, аккредитованный вид спорта, который динамично развивается в России.

ВБЕ - является боевым искусством, объединяющим четыре единоборства стран Восточной Азии: сётокан, кобудо, вьет во даю и сито-рю, которые в XX веке превратились в популярные во всем мире виды спорта и имеют сегодня свои международные федерации, регулярно проводящие чемпионаты, первенства и Кубки мира, Европы, других континентов.

Правила восточного боевого единоборства в составе четырёх спортивных дисциплин, включают личные и командные полно-контактные поединки: с применением защитных средств (вьет во даю, кобудо); условно-контактные поединки без средств зашиты (сётокан, сито-рю); поединки с имитацией оружия (кобудо), а также личные и групповые формальные технические комплексы (упражнения), как без оружия (сётокан, сито-рю), так и с традиционным восточным оружием (кобудо).

ВБЕ – занимаются не только мальчики и юноши, но и многие девочки и девушки. Обучение можно начинать с семилетнего возраста, хотя не поздно начать изучение боевого искусства и в более позднем возрасте.

В настоящее время ВБЕ занимаются более тысячи детей и взрослых в Воронежской области.

Информацию подготовил Мальцев А.Д.

т. 238-94-54, 8-905-651-15-30