Поделиться материалом:

Чемпионат области по рыболовному спорту (ловля донной удочкой)

Свершилось! ПЕРВЫЕ в 2020 году ОФИЦИАЛЬНЫЕ воронежские рыболовные соревнования прошли в первые выходные октября. Дисциплина - "ловля донной удочкой".

Это мероприятие открывает сезон ОФИЦИАЛЬНОГО рыболовного спорта у себя дома. Место - наш легендарный рыбодром №2, на наклонных плитах левого берега воронежского водохранилища, за ВОГРЭСом. Дождались! Скупая слеза медленно катится по небритой щеке. А как же! Ведь крайние ОФИЦИАЛЬНЫЕ соревнования ФРС Воронежской области проводила аж в 2019 году! То льда не было зимой, то запреты пошли на занятия спортом. Ну ладно, это все лирика. А теперь о самом мероприятии

1 тур Чемпионата Воронежской области по ловле донной удочкой, 3 октября 2020 года успешно состоялся.

 На него съехались 13 команд + 2 личника. Здесь Курск, Тамбов, Липецк, Белгород и конечно Воронеж. Играем по новым фидерным правилам. Погода - супер! +12+21С, небо затянуто облаками, штиль, перешедший к обеду к легкому восточному ветру. Чего желать ещё спортсменам, кроме радости, наконец обретенных соревнований и победы? Правильно, ещё нужна рыба. Мучения бесклевья начались после первого часа игры, до этого тоже не особо клевало, но на первый час никто особо и не рассчитывает никогда. Не клевало равномерно во всех зонах, не клевало на всех дистанциях, не клевало и в середине тура и уже под финиш. Погрешу против истины, если скажу, что все с нулями. Нулей не было. Но по 4 рыбки у некоторых за тур, а он 5 часов - это уже перебор. Нет, конечно, наловили, лидеры плясали около 2 кг, во всех зонах, но не более. Никаких бик фишей не было (смешно называть выдающимся весом худосочного подлещика в 500 гр.), тем более это было обидно на фоне недавнего Чемпионата Москвы с весами в 43 кг в секторе. Здесь же спортсмены собирали рыбу на точке, но уговорить её клевать было уже выше их сил. Если говорить о зрелищности, то она сегодня отсутствовала напрочь. Никакой темповой ловли. характерная сегодняшняя картина береговой линии - все сидят, все кидают, не встает никто. НИКТО. За целый тур! Да, спортсмен на то и спортсмен, что должен ловить не там где хочется, а там и тогда, когда и где соревнования. Но хотелось то зрелищ! Конечно, более опытные спортсмены имели тактическое преимущество, и они им воспользовались. Но отрывы друг от друга по весАм - минимальны. Рыбодрому однозначно не пошел на пользу целый год отсутствия соревнований. По составу выловленной ихтиофауны: хилый подлещик в 150-250 гр, неплохая плотва в 100-200 гр, разно размерный окунь, от 5 до 150 гр. Это всё. Причины такого безобразного рыбного поведения народ называл самые разные. Большинство склонялось к тому, что виновата пара самолетов БЕ-200, которые с интервалом в 10-15 минут черпали из водохранилища воду и летали тушить воронежские пожары. Другие говорили, что сегодня полнолуние (что истинная правда) и потому рыба себя так мерзостно ведет. Другие ещё что-то там бухтели. Таблица 1 тура показала, что разница очков фактически никакая.

Второй день Чемпионата на рыбодроме встретил спортсменов переменой погоды, солнце вовсю, температура +22+24С, ветер от штиля до слабого восточного. Водная гладь водохранилища - зеркало с небольшим волнением. Как и прогнозировалось, весА у спортсменов укрупнились, но не за счет потолстевших окуней, подлещиков и плотвы, а за счет ускорения частоты поклевок. Клевало во всех зонах равномерно, так что положить отдельно глаз на какой-либо сектор было фактически невозможно. Все ровно - как стол. Опять тощие подлещи в 200-250 гр, увесистая 200 граммовая плотва и разнокалиберный окунь, последний был мелок, но его было много, те кто сделали ставку на мелюзгу на ближней дистанции, сделали это правильно и дали хороший вес. Большинство сделали ставку на среднюю дистанцию и боролись тактически. Лидеры первого тура сменились, за исключением Владимира Шомина, который попал в ту же зону и тот же сектор, что и вчера и выдал на горе лучший вес чемпионата - за 4 кг, заработав тем самым две единицы и став Чемпионом в личке. Биг фишей не было ни у кого. Сегодня было интересней, чем вчера, но только из-за увеличения частоты поимки рыбы. Победили тактические заготовки. Чемпионат завершен. 1 и 2 место в командной борьбе за Воронежем, бронза уезжает в Липецк.!

Командный зачет

1-е место «Кайман-Воронеж»

2-е место «Флагман-Воронеж»

3-е место «Дунаев Липецк»

Личный зачет

1-е место Шомин Владимир.

2-е место Гобель Сергей

3-е место Лапшов Роман

Этим соревнованием мы официально открыли фидерный сезон 2020 в Воронеже и им же и закрыли.

До встречи на воронежском водохранилище на официальных соревнованиях.